Чистейшие пляжи Турции


Красота и экологичность турецких пляжей уже давно отмечена щедрой наградой ЮНЕСКО – Голубым флагом. Такая награда достается далеко не каждому побережью, поэтому заказать туры в Турцию следует всем, кто ценит природу.

В данной стране таких пляжей 459, и это количество растет с каждым месяцем – настоящий рекорд для европейского государства, принимающего толпы туристов практически круглый год! Это означает, что побережья соответствуют всем 33 критериям, главные из которых:

  • чистая вода;
  • территория;
  • безопасность для экологической системы.


Проверка проводится раз в месяц. При этом берется проба из толщи воды на глубине около 30 сантиметров. Если ее составляющие в норме, присваивается награда.

На всех пляжах, отмеченных Голубым флагом, обустроены туалеты, души с пресной водой, кабинки для переодевания. Кроме того, всегда работают спасатели, а также есть пункт для оказания медицинской помощи. Здесь запрещается нахождение с животными, въезд транспортными средствами, громкая музыка, а также распитие горячительных напитков и употребление запрещенных продуктов. Предусмотрен административный штраф за оставленный мусор, неприемлемое поведение и другие нарушения правопорядка.

Конечно, особым спросом такие пляжи пользуются у туристов с маленькими детьми, а также среди любителей природы. Самая большая концентрация пляжей, отмеченных ЮНЕСКО, возле Антальи, у кромки лазурного Средиземного моря. В сочетании с соседствующим Мугла они образуют знаменитую Турецкую Ривьеру, куда стремятся попасть все иностранные гости, чтобы насладиться великолепием пейзажей и качеством сервиса.

Туры в Турцию предполагают проживание в отелях, большая часть которых имеет свой собственный участок пляжа, но туристы могут свободно добраться к ближайшему побережью. Самые живописные и популярные из них:

  1. Бодрум – Битез, Тургутрейс, Гюндоган, Ортакент-Яхси.
  2. Измир – Чешме, Сельчук, Фоча, Дикили.
  3. Мерсин – Силифке, Бозязы, Силифке-Ташуджу.
  4. Кемер – Текирова, Коньяалты, Чамьюва.
  5. Аланья – Авсаллар, Оба, Паяллар, Тюрклер.
  6. Манавгат – Гюндогду, Муратпаша. Кизилот.

Не все из перечисленных пляжей имеют шезлонги и зонтики, часть считаются «дикими». Посещение чистейших пляжей означает, что турист также обязуется не вредить окружающей среде.

Особенности пляжей с высоким уровнем чистоты

Голубой флаг присуждается только на сезон, поэтому его могут и отменять. Бытует мнение, что все побережья с данной наградой платные – на самом деле это не так. ЮНЕСКО может присвоить награду муниципальному или частному пляжу.

Некоторые побережья, как, например, Коньяалты, оборудованы для пребывания и комфортного отдыха инвалидов на колясках и людей преклонного возраста. Также многим таким отдыхающим предлагается соответствующее сервисное обслуживание.

Каким бы ни оказалось покрытие пляжа с Голубым флагом – песчаным, песчано-галечным или галечным, туристы могут быть уверены, что в толще воды нет примесей в виде мусора, острых элементов или же вредных веществ. Большинство часть входов в море пологие, дно мягкое и не требует использования защитной обуви.

Farvater.travel сообщает, что туры в Турцию с целью пляжного отдыха – это не только пребывание у моря. Есть также участки для купания, отмеченные флагами, на озере Ван. Здесь туристы также могут отдыхать и купаться без использования технических средств.

 

Где заняться дайвингом и другими морскими развлечениями в Турции

Всем любителям красот подводного мира, которые решили отправиться в Турцию, следует помнить, что погружения здесь лучше совершать с конца апреля по начало октября. В этот период нет штормов, вода в море чистая и теплая. К тому же более 70 процентов побережий страны отмечены почетным Голубым флагом ЮНЕСКО, который подтверждает их экологичность и чистоту.

Турецкий дайвинг отличается от понятия общепринятого, так как здесь ныряльщики увидят:

  • руины древних городов;
  • затонувшие корабли;
  • морских обитателей.

В связи с тем, что за последние 10 лет большинство исторических ценностей было найдено под толщей воды, некоторые места для дайвинга находятся в стоп-листе и охраняются законом. Сюда доступа обычным туристам нет.

Туры в Турцию отличный вариант для совершения погружений с помощью дайв-центров. Наслаждаться морскими глубинами можно в ряде мест, тем не менее есть ряд самых лучших:

  1. Галлиполи. Возле этого полуострова, если верить статистике, затонуло более 120 кораблей. Их, а также густонаселенный морской мир можно увидеть во время погружения. Среди кораблей, которые покоятся на дне, много военных, а также снабженческого назначения. Туристам следует помнить, что наследие турецкой истории не подлежит вывозу из страны, находки должны быть переданы государству.
  2. Кекова. У данного острова прозрачная вода, в которой обитает множество цветных рыбок, а также представителей морской фауны. Также большая часть дна у Кекова покрыта руинами древнего города. К сожалению, на погружение здесь следует получить разрешение.
  3. Измир подойдет для ныряния только опытных дайверов, так как рельеф под водой сложный и опасный. А маршрут предполагает посещение одной из воздушных пазух – небольшой подводной пещеры. Здесь прозрачная вода и невероятно красивые виды.
  4. Фетхие. Дайвинг в этом месте понравится всем любителям коралловых рифов, различных цветных рыбок и прочей морской фауны. Здесь также есть пещера под водой с воздушной капсулой, посещение которой рекомендуется только профессиональным дайверам или же с сопровождением.

В любом случае туры в Турцию с целью дайвинга подарят море впечатлений.

Важно для туристов

Начинающим дайверам или тем, кто планирует совершить это впервые в своей жизни, следует учитывать ряд факторов и не пренебрегать ими ни в коем случае, так как это опасно для жизни. В первую очередь необходимо отнестись с полной серьезностью к инструкциям профессионалов, которые обязаны предоставить важную информацию и обучить азам в период подготовки. Часто инструктаж проводится в неглубоких водоемах, пропускать его из-за волнения или стеснения не стоит – это часть обучения.

При этом следует помнить, что погружение под воду, особенно на предельную глубину, может быть запрещено по состоянию здоровья. От процедуры лучше отказаться или проконсультироваться с врачом, если имеются следующие заболевания:

  • хроническое воспаление внутренних органов;
  • недостаточность почек;
  • болезни или перенесенные операции на сердце, легких;
  • патологии дыхательных путей;
  • боязнь глубины, воды, клаустрофобия и другие страхи, с которыми трудно бороться.

Каждому туристу, перед погружением придется подписать бумагу, которая снимает всю ответственность с инструктора-дайвера. Прежде чем поставить свою подпись, следует внимательно изучить информацию. Тогда туры в Турцию оставят только приятные впечатления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *